当前位置: 网站首页  > 思政教育  > 优秀辅导员事迹  > 正文

体育学院成功承办2023年秋季学期第二期辅导员沙龙活动

来源:学生工作部(处)      编辑:龙佳佳     作者:韦春萍     发表日期:2023年10月20日 21:38     浏览量:

为提升大学生日常思想政治教育工作质量,切实加强辅导员队伍专业化职业化建设,提高辅导员职业能力素质和教育研究水平,10月19日下午,由河池学院学工部主办,体育学院、人工智能与制造学院联合承办的2023年秋季学期第二期辅导员沙龙活动在大学生活动中心315会议室举办,活动主题为“科研项目撰写规范与经验分享”。学生工作部(处)副部(处)长谭黔林出席活动,学校专、兼职辅导员代表参加活动。

本次沙龙邀请了学工部韦柳副处长作为主分享人,活动首先由韦柳副处长从个人的学术论文、科研项目成果、业绩成果几个方面做主题分享,为辅导员做科研项目提供思路、方法和技巧。韦柳副处长表示,培养辅导员的科研能力是学生工作的需要,也是辅导员自身成长的需要,更是促进辅导员队伍专业化进程的需要。辅导员科研能力培养的方法是既要形成常态化团队,构建多层次全方位的辅导员培训机制,又需要加强自我修炼,形成满足自我职业需求的内部动力机制。此外,辅导员要做好研究规划,包括长远规划、中期规划、近期规划、集体规划,做好计划后要按计划去落实。辅导员要多思考,结合个人的专业背景、兴趣能力、知识结构、已有研究基础、现从事的工作、未来发展等等,将问题思考成课题。

最后,与会辅导员纷纷展示交流自己的申报书,分享撰写经验和感受,并向人工智能与制造学院党委书记韦晖提问科研项目撰写和申报过程中遇到的难题,韦晖书记对科研项目的立项选题、调研调查、团队组建等问题做了解答。

参加活动的辅导员纷纷表示,此次活动针对性很强、很务实,以老带新的方式既发挥了学校辅导员骨干教师的引领作用,又实实在在解决了年轻辅导员的工作困惑,非常期待这样的小型主题沙龙活动能够经常开展,帮助更多的辅导员解决工作实际困难,并形成辅导员队伍之间互帮互助的良好氛围。

(通讯员:韦春萍 拍摄:韦春萍 校对:韦杨遮 审核:韦宝)

上一条:【喜讯】我校辅导员在第十二届广西高校辅导员素质能力大赛中荣获一等奖 下一条:“一站式”社区建设——“青春领航”工作室开展辅导员数字化赋能培训