我校举行“生命的味道”朋辈团体心理辅导系列活动之人生的资源

来源:学生工作处      编辑:张金伶     作者:许乃威、梁曦文     发表日期:2022年04月14日 13:38     浏览量:

生命的意义不仅在于不断去追寻人生目标,更是在追寻目标的过程中不断积累资源,为了进一步引导同学们对生命的思考,帮助同学们学会发现资源并化为己用。2022年4月9日,在朋辈团体心理辅导中心举行了“生命的味道”团体心理辅导系列活动之“人生的资源”,本期活动由大数据与计算机学院的许乃威和教师教育学院的梁曦文两位朋辈辅导员主持,来自各二级学院的一百多名同学参加。

伴随着轻松欢快的音乐声,本期活动以热身游戏“花丛采蜜”拉开了序幕。在主持人的引导下,扮演“蜜蜂”的同学都努力地飞往“花丛”寻找花蜜,几轮游戏下来,“蜜蜂”们在欢声笑语中满载而归。带着这份收获的喜悦,我们进入下了一个环节——“人生的三次幸运”,通过视频以及主持人的讲解,同学们意识到了生命的诞生是一个非常幸运的过程,每一个生命都来之不易,我们应该珍惜生命这笔宝贵的资源,把握好自己的生命之舟。在“寻找人生的资源”这一环节中,同学们认真分析与总结自己拥有的资源,随后窸窣笔下,并与小组成员讨论分享如何利用资源达成目标。伴着对人生资源的思考我们进入了实践阶段,在“挤公交车”环节,制造公交车时,同学们从第一轮的杂乱无章到第二轮的井然有序,小组成员慢慢学会了合理地利用“资源”,根据成员特点分工合作,提高了工作效率,为团队贡献出了自己的一份力量,更好的完成目标。

本期活动在同学们的认真倾听、积极参与和快乐分享下拉下帷幕。活动中同学们体会到了在追逐目标的途中,我们不仅要学会积累、更要运用资源,思考如何去成为别人的资源,这才是实现人生价值的体现。文学与传媒学院的徐永莹同学分享道:“通往成功的道路是由一个个目标铺成的,而目标的实现与提升离不开资源,所以我们要学会寻找与整合身边的资源,帮助实现我们的人生目标,逐步发挥出个人价值,少年有梦,应不止于心动,更应付诸于行动。”

(通讯员:许乃威、梁曦文图:骆晓丽、吴柳玲)

上一条:我校组织直播学习“千万师生同上一堂国家安全教育课”宣传教育活动 下一条:我校展开2022年“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题宣传教育活动