我校学工队伍赴深圳大学开展辅导员队伍素质能力提升专题培训

来源:学生工作处      编辑:罗瑞锋     作者:姚宁     发表日期:2024年07月25日 13:19     浏览量:

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升辅导员队伍的整体素质和能力,7月20日至24日,河池学院在深圳大学举办2024年辅导员队伍素质能力提升专题培训班。本次培训由学校党委副书记韦文广,党委常委、副校长唐毓首带队,学生工作部(处)相关人员和各二级学院党委副书记及辅导员60余名同志参加培训。

开班动员——鼓舞士气明要求,模范参训求实效

7月21日,在深圳大学继续教育学院举行开班仪式。深圳大学副校长李永华教授致欢迎辞,韦文广作开班动员讲话。韦文广强调了本次培训的重要意义,并对做好参训和成果运用工作提出了三点希望和要求:一是牢记辅导员为党育人、为国育才的初心和使命;二是珍惜学习机会,做到学以致用,以学促干、以行增效;三是强化本领,严字当头、实字为要,当好履职尽责的“行动派”。

课堂教学——理论培训增素养,业务学习长才干

深圳大学副校长、博士生导师李永华教授作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想指引下中青年干部的学习与成长》的专题报告,在深入梳理解读党的二十大精神的基础上,介绍了深圳发展历程、发展理念和未来五年的奋斗目标任务,并分享了中青年干部的7个建议。讲座内容丰富、生动精彩,现场掌声不断。

深圳市舆情研究院专家、深圳市科技专家委员会入库专家刘亚敏作《融媒体时代高校突发事件处置与舆情引导》专题辅导报告,介绍了当前互联网现状和舆论生态、舆情事件的应对策略,并分享了舆情应对处置案例。深圳大学心理学教授、博士生导师王晓钧作《辅导员心理调适与压力管理》专题报告,从积极心理学的角度分析了压力产生的源头,并结合中国古代哲学知识为辅导员如何进行压力管理提出了建议。深圳大学教授、博士生导师姜安以《国际局势与中国周边安全》为题,系统全面地讲述了当今国际局势及中国目前的国际地位和周边安全状况,为辅导员们上了一场生动精彩的形势政策课。

现场教学——领略科技拓视野,感悟精神铭于心

现场教学环节,参训学员前往深圳湾科技生态园进行实地参观,深入了解关于产城融合园区建设、生态创新服务、产业生态汇聚等内容;参观“大潮起珠江”改革开放40周年展,感受广东改革开放40年的成就,学习了解深圳发展史及创新举措;前往莲花山开展红色教育,瞻仰邓小平铜像,缅怀一代伟人风采,深刻感受了深圳敢闯敢试、敢为人先的改革开放精神;俯瞰福田CBD全貌,感悟深圳的发展变迁;走进深圳大学主校区参观,深入了解深圳大学的历史沿革与发展成就。

本次培训主题鲜明、内容丰富、重点突出,围绕辅导员素质能力主题展开,既有高层次专家学者的专题授课,又有典型案例的现场实践教学;既有理论学习,又有现场交流,对于推动我校辅导员专业化、职业化、专家化发展起到促进作用。辅导员们纷纷表示今后将以更高的热情投入学生工作中,为实现学校高质量发展贡献自己的力量。(作者:姚宁 拍摄:罗瑞锋 校对:王忠文 审核:韦柳)

上一条:我校学工队伍赴深圳大学开展辅导员队伍素质能力提升专题培训 下一条:【喜讯】我校“青春领航”辅导员工作室入选第二批广西高水平辅导员工作室培育建设项目