当前位置: 网站首页  > 思政教育  > 教育动态  > 正文

我校举行“生命的味道”朋辈团体心理辅导系列活动之最后的告别

来源:学生工作处      编辑:张金伶     作者:黄忠芳 莫余红     发表日期:2022年06月18日 08:58     浏览量:

人生是一个不断别离的过程,只有当我们学会真正意义上的告别,我们才能拥有一个全新的开始。为了进一步引发同学们对生命价值的思考,帮助同学们学会正视死亡,珍爱生命,活在当下。2022年6月12日,在朋辈团体心理辅导中心举行了“生命的味道”团体心理辅导系列活动之“最后的告别”,本期活动由教师教育学院的朋辈辅导员黄忠芳主持,来自各二级学院的一百多名同学参加了此次活动。

这不仅仅是一场简单的仪式,它给予了我们一个再次与生命中的过往告别的机会,也让我们能够再次表达对生命中逝去的人的思念与祝福。告别仪式从集体默哀开始,在庄严肃穆的乐声中,我们感受生命的不易,表达对逝去生命的悼念。接着是“逝者”的“单位领导及其亲朋好友”敬献花圈,“逝者”家属和亲友代表致悼念词,以表达对亲人和朋友逝世的追思。最后"亲朋好友”绕“逝者”一周,“家属”做最后的挽别。生者承载了逝者的期许,我们在怀念逝去的亲人和朋友的同时也从他们的身上汲取继续前行的力量。

仪式结束后,同学们感触颇多,通过分享自己的经历和体验,追忆与逝去的人的美好回忆,表达自己对于死亡的认识,从而体会到告别对于生命的深刻意义,懂得了要珍惜当下,才能拥有更好的未来。正如美术与设计学院的韦林东同学分享到:“能够勇敢、奋力的怀着最大的善意活着是告别带给我们最珍贵的礼物,我们学会和逝去的人告别,继承和发扬他们的美好品质,会让我们更有力量的生活,最后的告别实际上蕴含着的是一个全新的开始。”当我们学会告别,学会正视死亡,我们才会更加珍惜现在的生活,也才能更加珍惜当下目光所及的和所拥有的一切美好的人和事物。

(通讯员:黄忠芳莫余红/图:吴柳玲骆晓丽)

上一条:我校开展毕业生就业督查行动 下一条:我校举行了《大学生心理健康教育》课教师教学能力考核活动