我校“大学生心理健康知识系列讲座”顺利启动

来源:      编辑:学生工作处     作者:     发表日期:2020年06月12日 18:52     浏览量:

为进一步做好大学生返校后的心理健康教育工作,6月10日下午,我校在东区弘毅楼205报告厅顺利启动了大学生心理健康知识系列讲座。大学生心理健康教育中心尹晨祖副教授作了主题为“后疫情下大学生心理调适”的讲座。本次讲座采取线下(现场)线上(同步直播)同时开展,全校学生一万多名学生共同聆听。讲座由心理中心梁芳美老师主持。据悉我校大学生心理健康知识系列讲座包括《朋辈团体心理辅导理论与实践》、《大学生心理危机的识别与干预》《心理委员的人际沟通理论与技巧》和《抑郁症的识别与预防》等多个主题。

尹晨祖首先带领同学们体验了“我用臀部来签到”、“深慢呼吸”两个调节情绪、放松自我的方式。他以例剖析了新冠肺炎疫情中大学生可能出现认知、情绪、和行为等方面的应激心理反应:一是从“时间坐标”和“空间坐标”重新认识疫情及应激反应;二是基于情绪ABC理论模式下疫情情绪及应激反应;三是疫情下大学生行为影响及应激反应。他从认知调适、行为调适、情绪调适三个方面给同学们提出了具体解决方法。他强调,问题本身不是问题,如何看待、体察和行动才是问题。尹老师指出,疫情给大家带来恐慌、沮丧、焦虑、抑郁等心理反应是正常的,只要我们能够运用科学、合理的心理调适方法经常挖掘和驳斥自己的非理性信念,觉察、悦纳和呼吸自己的情绪,并反思付诸行动,同学们一定能够维护良好的心理状态。

通过此次讲座,同学们受益匪浅,不仅了解了心理健康的相关知识,也学到了维护心理健康的方法,有助于同学们提高自身心理素质,为学习和生活奠定良好的心理基础;最后,希望同学们能保持积极向上的心态,以最饱满的热情,迎接今后的学习与挑战。(图/陈冠郅文/韦海全)

上一条:我校举行“疫”路陪伴朋辈团体心理辅导活动 ——生命的味道 下一条:我校召开学生工作会议,部署学生安全教育工作