我校举行“润心赋能,温暖同行”朋辈团体心理辅导系列活动之“情绪奏鸣曲”

来源:学生工作部(处)      编辑:黄宪静     作者:蒋玲     发表日期:2024年05月27日 19:32     浏览量:

为了帮助学生更好地管理情绪,提升心理素质,学习如何认识并调节多样的情绪,增强心理韧性,2024年5月25日至26日,我校在“一站式”学生社区举行了“润心赋能,温暖同行”朋辈团体心理辅导之“情绪奏鸣曲”主题活动。本次活动由来自教师教育学院的杨冰瑶主持,来参与的一百多名同学受益良多。

热身环节小游戏“我们在一起”活跃现场氛围,大家在游戏中表现积极,场面有趣温馨。热身过后的“情绪对对碰”游戏中,同学们通过面部表情和肢体语言表达,去寻找与自己卡牌上情绪相匹配的小伙伴,让大家更加深入地了解情绪的多样性,促进同学之间的交流与沟通,感受彼此之间的情感共鸣。

接下来的“潘多拉魔盒”环节中,同学们写下了近期的烦恼事件和心情,然后将它们投入“魔盒”中。随后,大家轮流从“魔盒”中抽取烦恼,并一起讨论如何调整情绪、解决这些烦恼问题。这个环节让同学们学会了如何正视烦恼、如何以更积极的角度去看待问题,同时也感受到了团队合作的力量和温暖。

最后,在“情绪纸飞机”环节中,同学们将自己想要调整的糟糕情绪写在彩纸上,并折成纸飞机。放飞纸飞机,象征着释放掉内心的烦恼和负面情绪。同学们看着手中的纸飞机在空中划过一道道美丽的弧线,心情也变得轻松和愉悦起来。这个环节不仅帮助大家释放情绪,还激励同学们更加勇敢地面对生活中的挑战和困难。

在本次朋辈团辅活动中,同学们一起了解了情绪的多样性,学会了用积极的方式去调节和释放情绪。相信在未来的日子里,无论遇到什么困难和挑战,我们都能勇敢地面对、接纳并正确调整自己的情绪。让我们一起做情绪的主人,迎着阳光、润心赋能、温暖同行!

(通讯员:蒋玲 摄影师:冯夏莲 张玉莹 徐娇 校对:黄雪芳 审核:韦柳)

上一条:我校举行“携手同行,共筑未来”5.25大学生心理健康节游园活动 下一条:河池学院学工处学生组织2024年赴百色开展“追寻红色记忆 深植爱国情怀”爱国主义社会实践活动