【“一站式”活动】我校举行“润心赋能,温暖同行”朋辈团体心理辅导系列活动之“常怀感恩,幸福人生”

来源:学生工作部(处)      编辑:梁丹     作者:阎柳蓉、李思齐     发表日期:2024年06月03日 18:48     浏览量:

为帮助学生更好地回顾自己的人生经历,重视生命,领会“感恩”的真谛,2024年6月1日至2日,我校在“一站式”学生社区举行了“润心赋能,温暖同行”朋辈团体心理辅导之“常怀感恩,幸福人生”主题活动。本次活动由来自商学院的覃乐娟主持,一百多名学生参加。

热身环节“大风吹”让现场氛围迅速活跃起来,同学们集中注意力听口令,在游戏过程中积极性不断提高。紧接着在“我的人生旅途”环节中,同学们发挥自己的想象力、创造力,共同制作本组的公共汽车,避开运送路途上的“障碍”,合作接力运送队员到达终点位置。同学们在其中感受到人生的道路虽然会遇到坎坷,但是这些经历可以磨炼我们的意志,使我们更加强大。同时,在这过程中我们会遇到许多帮助我们的同伴,要学会感恩他人。

在“我的生命线”环节中,同学们回顾过去的生命历程,回忆对自己有影响或者难忘的事件,将它们标注在生命线上,思考在这些事件中自己最想感恩哪一部分并且带来了什么样的启示,随后与大家分享自己的经历和感受。这一环节让我们更加深刻的感受到生命是有限的,引导大家珍惜生命、珍惜当下。

最后的“价值大拍卖”环节是本次活动的高潮,同学们首先明确自己最想要的物品是哪一件,然后在拍卖时对自己想要的物品进行叫价竞拍。这一环节,同学们积极的参与竞拍,无论得到与否,大家的脸上都洋溢着笑容。不仅让同学们明确了自己的目标,还让大家懂得要坚持不懈的去为自己想要的东西付出努力,珍惜所拥有的一切。

在本次活动中,同学们领悟到生命中的每一个瞬间都是宝贵的,这些经历都值得大家去珍惜和感恩。来自化学与工程学院的谢权金同学分享到:“人生总是一半遗憾一半精彩,希望我们能一直怀揣初心,奔赴下一场山海!”

(通讯:阎柳蓉、李思齐 摄影:徐娇、张玉莹、冯夏莲 校对:黄雪芳 审核:韦柳)

上一条:我校举行“追求环保时尚,共创绿色河院”主题宣传教育系列活动 下一条:我校代表队在2024年全区高校大学生朋辈心理辅导技能大赛中喜获佳绩